中新網北京9月10日電(上官雲)10日下午,舞劇《松煙》新聞發佈會在北京舉辦。雲門舞集創始人兼藝術總監林懷民現身北京,並與國家大劇院副院長李志祥等嘉賓共同解讀《松煙》的神韻之美。據悉,該舞劇將於10月23日至25日在國家大劇院上演。
  《松煙》是國家大劇院2014年舞蹈節期間上演的多部作品之一。自2012年起,國家大劇院舞蹈節已舉辦三屆,據李志祥介紹,今年的舞蹈節定於10月11日正式開始,將在44天的時間內上演13台28場演出,主要是推廣舞蹈,使觀眾對當代國際上中國舞蹈創作狀況有所瞭解,“本屆舞蹈節會突出‘尋覓’主題,設置尋覓‘東方之美’、‘傳世之愛’、‘真實之我’三條脈絡,尋找以中國文化為載體的舞蹈創作。”
  而《松煙》便是展現東方之美的亮眼一筆。該劇由雲門舞集《行草·貳》更名而來,是林懷民再探書法美學的傑出舞作,風格清淡寫意,更以冥想為基調探討淡墨,進而引出宋瓷的寧靜之美。林懷民在發佈會上為媒體展示一段《松煙》實況視頻:在素天白地的舞臺上,投影浮現出瓷器釉面紋理的特寫,或纖白脆弱、或釉粒斑斕,以白色的地板襯托男舞者的巨幅黑裙,以強烈白光映照女舞者晃蕩的白褲,安靜輕靈。
  林懷民解釋,《松煙》的創作靈感來自毛筆書寫中“墨分五色”的境界。他表示:“墨出青松煙,漢代焚燒松木,取其煙粒製作出松煙墨。與如今色澤黑亮的油煙墨不同,松煙墨烏黑無光,入水易化,可以有多層次的表現。”
  “而畫中山水朦朧,光在濃、淡乃至透明的墨跡間流轉恍若舞者呼吸,《松煙》即由此而來:在舞者動作設計上由重到輕再到飄逸的層次,正是契合‘墨分五色’的清淡與寫意,幻化出中華文化的大氣韻。”林懷民稱。
  值得一提的是,雲門舞集一團的舞者們擁有與眾不同的“氣場”,這與他們平時將練習舞蹈與修習太極、拳術、書法等門類融合有關。《松煙》的一大特色也是將太極導引入舞,融合緩慢深沉的呼吸吐納。林懷民還特意為之精選匹配20世紀著名實驗音樂作曲家及先鋒藝術家約翰·凱奇創作的具有東方色彩的音樂,他指出,所有的樂曲都包含不絕如縷的“氣”,“宛如時光流動,充滿東方哲學的禪意。”  (原標題:雲門舞集《松煙》10月上演 靈感源自"墨分五色")
創作者介紹

jacky

vljdezqxtmq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()